La situation s’aggrave encore dans l’hôtellerie avec le semi-confinement

Selon un sondage publié dimanche par HotellerieSuisse, les établissements helvétiques affichent partout des pertes de chiffre d’affaires élevées en février. Les taux d’occupation sont également historiquement bas.

Dans les régions urbaines, ces taux d’occupation atteignent 15% en février, alors qu’ils étaient encore de 55% en février 2019, selon ce sondage. Les établissements des régions de montagne affichent cependant des chiffres supérieurs (50%, contre 57% en 2019) grâce aux bonnes conditions météorologiques et à l’ouverture des domaines skiables.

Clientèle suisse pas suffisante

Globalement, plus d’un tiers des établissements (36%), affichent des taux d’occupation de moins de 50%. « Cela montre que la clientèle suisse ne suffit pas à compenser l’absence des touristes étrangers », souligne la faîtière de la branche. En outre, le chiffre d’affaires des hôtels est plus touché que leur taux d’occupation en raison de la fermeture des restaurants pour les clients externes.

Deux tiers des hôtels ont subi sur le mois des pertes de chiffre d’affaires pouvant aller jusqu’à 250’000 francs et 11% des entreprises ont même eu un manque à gagner compris entre 250’000 et 500’000 francs. Dans l’hôtellerie urbaine, 11% des établissements affichent des pertes de 750’000 francs et plus en février.

Grosses pertes sur l’ensemble de la saison

Pour toute la saison hivernale, les hôtels suisses prévoient des pertes moyennes supérieures à un million de francs. Ce montant pourrait même dépasser 1,5 million dans l’hôtellerie urbaine. Au niveau du chiffre d’affaires, deux tiers des établissements enregistrent une baisse supérieure à 40% et pour près de 10% d’entre eux, celle-ci se situe entre 30 et 40%.

ats/oang

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