YouTube : comment protéger sa vie privée et supprimer son historique

Vous le savez peut-être déjà, mais YouTube récolte beaucoup d’informations à votre sujet quand vous visionnez des vidéos. Entre l’historique des vues et celui des recherches, de nombreuses données sont susceptibles d’être enregistrées quotidiennement.

Heureusement, vous pouvez maîtriser tous ces paramètres et effectuer quelques actions simples qui contribueront à mieux protéger votre vie privée. Retrouvez trois tutoriels simples à suivre dans cette optique.

Gérer tous les paramètres de confidentialité sur YouTube

Si vous prenez le temps d’aller dans les paramètres de votre compte YouTube, visualisez la partie « Confidentialité » à l’intérieur de laquelle vous avez la possibilité de mieux protéger votre vie privée.

Par exemple, vous pouvez demander à ce que vos vidéos likées, mais aussi vos abonnements ainsi que vos playlists restent privés. L’historique des visionnages peut être désactivé, tout comme celui des recherches (mais faites attention car, sans intervention de votre part, ils sont activés par défaut).

Paramètres Youtube

Supprimer l’historique des recherches YouTube

Même si vous avez bien désactivé l’historique des recherches sur YouTube, toutes celles que vous avez faites avant cette manipulation restent bel et bien enregistrées et associées à votre compte utilisateur.

Selon vos préférences, vous pouvez décider de supprimer l’intégralité de votre historique de recherche, ou simplement retirer quelques requêtes que vous ne souhaitez pas voir apparaître ici. La mémorisation de cet historique peut être désactivée définitivement ou temporairement.

Effacer l'historique des recherches

Supprimer l’historique des visionnages

Au même titre que l’historique des recherches, celui des visionnages peut être totalement supprimé sur YouTube. Là encore, vous avez la possibilité de retirer seulement quelques vidéos, ou de toutes les masquer définitivement.

YouTube précise toujours que vous êtes la seule personne en mesure de voir les historiques conservés : dans les faits, c’est vrai. Cependant, si vous partagez un même ordinateur (et potentiellement un même compte utilisateur) avec d’autres membres de votre famille, par exemple, vous pouvez avoir envie de garder vos recherches et vos visionnages privés. Il peut donc être pertinent de supprimer cette fonctionnalité d’historique, dès lors que vous savez que d’autres personnes sont amenées à utiliser votre compte YouTube.

Historique des vidéos

Une fois que vous maîtrisez parfaitement ces trois tutoriels, vous avez toutes les clés en main pour mieux protéger votre vie privée sur YouTube. Dans la mesure du possible, on recommande d’éviter de partager un compte utilisateur entre plusieurs personnes : vous pouvez entretenir le réflexe de vous déconnecter après chaque session, tout en veillant à ne pas enregistrer vos mots de passe sur des appareils utilisés par d’autres membres de votre famille.

Si vous cherchez d’autres information ssur YouTube qui ne se trouvent pas dans ce guide, n’hésitez pas à poser votre question à la communauté CNET France dans le forum Internet, Web et réseaux.

Source